【β版エディタ】K-Shoot Editor v2.0.0-beta2を試験公開しました

カテゴリ: お知らせ
(スレッド番号: No. 127)
1 : masaka(管理人)
2026-06-14 00:51:08 (編集: 2026-06-14 01:52:43)  
K-Shoot Editor v2.0.0-beta2を試験公開しました。

Windows版: https://kshootmania.com/dl/kshooteditor_v200_beta2_win.zip
macOS版: https://kshootmania.com/dl/kshooteditor_v200_beta2_macos.zip

★beta1からの変更点
・ゲーム画面プレビューを追加
┗ PCスペックによっては負荷が高い場合があります。その場合は非表示にすると負荷を避けられます
┗ 再生中の表示フレームレートを「ツール>環境設定>表示>プレビュー」から変更できます
┗ 再生/一時停止ボタンの代わりにプレビュー画面内をクリックでも再生/一時停止が可能です
┗ 早送り/巻き戻しボタンの代わりにプレビュー画面内の左右領域をダブルクリックでも早送り/巻き戻しが可能です

・波形を見ながら曲の先頭タイミングを調整できるダイアログを追加
┗ 「譜面に関する設定>曲の先頭タイミング」の「調整...」ボタンから表示できます

・レイヤーパネルを追加
┗ ノーツやイベントの種類毎に表示/非表示を切り替えることができます
┗ クリックすると編集ターゲットを切り替えることもできます
┗ ソロ表示を有効にした場合、ターゲット切り替え時に自動的に現在のターゲットの要素のみが表示されます

・再生メニューに効果音・音声エフェクトの有効/無効オプションを追加

・再生メニューに「再生ボリューム」オプションを追加

・再生メニューに「再生/一時停止」機能(Ctrl+Enter)を追加
┗ 「再生/停止」機能(Space)とは異なり、再生中の位置で停止されます
 (停止位置は現在のクオンタイズ設定に応じてクオンタイズされます)

・譜面速度(scroll_speed)に負の値が入力できるように
┗ ゲーム本体v2.0.0-beta2にて、負の譜面速度を使用した場合にノーツが一時的に消える問題があるため、プレビューの見た目と一致しない場合があります。エディタ側が正のため、次回の本体バージョンにて修正予定です。

・譜面速度(scroll_speed)に視点変更と同様のグラフ表示を追加

・トレース機能を追加
┗ v1エディタの同機能と同様に、他の譜面データを読み込んで半透明表示できる機能です

・同じ時間位置にあるイベントのうち、現在のターゲットのものを手前に表示するオプションを追加、デフォルトでONに

・パレットの編集ターゲットの名称表記を更新、視点変更系のターゲットには「zoom_top」等の譜面データ内の名称を括弧で表記するように

・4/4拍子以外の場合にウィンドウ右下の小節内位置の表記が正しくない問題を修正

・譜面に関する設定内のtitle_translit、artist_translitの表記を「曲のタイトル(英字表記、任意)」「アーティスト名(英字表記、任意)」へ修正

・title_translit、artist_translitに全角文字が含まれる場合は警告が表示されるように

・各種ダイアログが開いたときに再生が停止するように

・再生の終了時間に曲の先頭タイミングが加味されていないのを修正。最後のノーツまでは再生停止しないように

・周辺ビューのデフォルトのズーム率を従来の50%に変更
 (ゲーム画面プレビューと縦に並ぶデフォルトレイアウトの場合に、従来よりも高さが小さくなるため)

・最近使ったファイルを開いた時に、開くダイアログのデフォルトのディレクトリに譜面ファイルのフォルダが反映されない問題を修正

★対応譜面形式について
・KSON形式(新形式)、およびKSH形式(旧形式)の両方の譜面の編集・保存が可能です
・KSON形式での直角LASERは32分長ではなく長さ0となります。そのため、v2エディタで32分長以外の長さを使用したKSH形式の譜面を開いてから再保存すると直角LASERの長さが32分長で保存されます
・KSH形式で非対応の機能を使用した譜面をKSH形式で保存しようとした場合は、その旨の警告ダイアログが表示されます

★v2の主な新機能
・自由なウィンドウサイズ変更や、縦横ズームが可能に
・視点変更や傾きなどの全ての要素を選択・コピー可能に(BPM、拍子変更のみ選択不可)
・「元に戻す」が何度でも使用できるように
・カーソル位置を基準に周辺を拡大して編集できる「周辺ビュー」タブを追加
・選択した要素の詳細な値を編集できる「プロパティ」タブを追加
・鉛筆ツールで挿入ノーツのプレビューが表示されるように
・従来はテキスト編集が必要だった機能(center_split、ユーザー定義エフェクト等)がエディタ上で編集可能に
・レーザー・視点変更等の曲線パラメータが編集可能に

β版に関する不具合報告等がございましたら、新規スレッドではなく本スレッドへの返信にてご記載ください。
2 : Arpus
2026-06-14 23:27:10 (編集: 2026-06-15 15:09:25)  
ksonからksh形式に変換するとき、192分間隔で切られているレーザーが繋がって小さな直角になってしまうしまいます。384分間隔のkshファイルとするか、あるいはエラーとして告知する必要があります。

また、レイアウトをリセットしたとき、プレビューウィンドウが表示されているのにメニュー上ではチェックが入っておらず、プレビューのチェックを入れてから一度消して再表示しないとウィンドウ位置などの変更ができなくなっています。

【追記】チェックが入っておらず〜の件について、私の認識が誤っておりました。
「レイアウトをリセット」を用いたとき、各ウィンドウの表示/非表示のチェックボックスにチェックが入らなくなっているようです。
3 : Arpus
2026-06-15 15:06:48  
レイヤーの表示/非表示設定について、一部を非表示にすることで編集性が大幅に向上した譜面があり、大変助かっています。editorを閉じると絶対が保存されず再起動時に全て表示されるのは少し不便に感じる一方、初心者が意図せず非表示することを考えると安全で良いと思います。
【要望】画面左端のツールバーとレイヤーのメニューで順番が違うのは選択時に少し戸惑ったため、統一した順番になると助かります。

余談ですが、先日beta1で要望として書いた重なったノートの個別選択について、教えていただいたtab, shift+tabによる切替を用いることで十分な編集ができました。

このスレッドに返信する